注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马善记的水煮“娱”

言论写手,娱评人。622009371@qq.com ,13507283622

 
 
 

日志

 
 
关于我

◆ 马善记,男,湖北浠水县人,华中师范大学硕士研究生毕业,襄樊市某机关工作人员。言论写手,娱评人。 ◆学生时代开始发表文章,迄今已在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《瞭望新闻周刊》等数百家报刊上发表文章逾5000篇。   ◆著书8部。   ◆百余篇(部)作品获奖。   ◆数千篇作品被报刊、网络转载。   ◆所著《财经论丛》一书位居“华夏图书排行榜”前列。

网易考拉推荐

赵本山究竟是否侮辱了同性恋?(图)  

2009-02-11 11:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山是否该为侮辱同性恋道歉?(图)

 

 

本来,央视春晚和元宵晚会已相继谢幕,赵本山可以清静一下了,但对他的一些议论还在继续,似乎永不停息。这不,赵本山在春晚小品《不差钱》中说了一句“不是精辟,是屁精”的台词又引来了争议,性学专家李银河在自己的博客上称,“屁精”是民间对同性恋的鄙称,赵本山在春晚出现“粗鄙的谩骂是不应该的”,应该道歉。

那么,赵本山是否该为侮辱同性恋道歉呢?我以为,大可不必,理由如次:

一则,不知者不为过。李银河老师称,“屁精”是民间对同性恋的鄙称,我不否认这一说法可能在民间成立,又或者说的确有人知道这种说法,但我相信更多的人对此并不知晓——恕我孤陋寡闻,我就不知道。事实上,赵本山本人也不知道,赵本山表示,“还是头一次听说还有这个意思,李教授研究的东西太偏门了,而我们做的小品都是大众化的东西,就没研究过这个问题”。赵本山的经纪人高大宽认为是因为对方言的理解差异引起的误解。“李教授可能是理解错了。我们的小品里,‘屁精’就是‘马屁精’的意思。这种用法在东北的口头语中很普遍,比如会说到‘某某是屁精’指的就是马屁精,这按我们的理解来看就很正常。”我想,如果赵本山真的不知道“屁精”含有同性恋的含义,就不算侮辱同性恋,也就无需道歉,所谓不知者不为过。

再则,不是赵本山的原创。“屁精”虽然是赵本山说的台词,但我相信应该不是赵本山的原创,而是这个小品的作者徐正超,也就是说,如果“屁精”真的含有同性恋的含义,需要道歉的,也该是徐正超,而非赵本山。如同诗朗诵一样,如果诗句有问题,担责的应该是诗作者,而不是朗诵者。

三则,早已时过境迁。即使“屁精”真的含有同性恋的含义,也是时过境迁,当既往不咎。我们知道,央视春晚已经过去半个月了,人们的记忆已经渐渐淡去,没有必要再把它再抖出来,再次抖出来,其实是对同性恋的又一次伤害——如果“屁精”真的含有同性恋含义的话。我不理解的是,如果“屁精”真的含有同性恋的含义,李银河老师为何不及时指出来,而是要等到半个月之后呢?莫非半个月之后,她才知道其中的含义?!

我无意为赵本山辩护,也没有这个必要,只是实话实说而已。

赵本山究竟是否侮辱了同性恋?(图) - mashanjivip - 马善记的水煮“娱”

重点推荐:

李湘王岳伦低调领结婚证的三大疑点(图)

刘翔差点噎死日本记者(图)

范冰冰的七岁弟弟究竟是谁的儿子?(图)

新西兰留学生放纵淫乱的生活内幕(图) 

十大女星让人血脉膨胀的美丽胸围(组图)    

  评论这张
 
阅读(7473)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017